人生とオムレツは、タイミングが大事
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「丸かじり」シリーズ、第25弾です。
時は2005年、BSE問題に牛肉業界が揺れていた頃。
1年もの長きに渡って姿を消していた吉野家の牛丼が、1日だけ復活するというその日、朝からそわそわの東海林さん。店が空くであろう午後3時を狙って行けば、まだ並ぶ行列に、いったん、退却。再びのチャレンジは午後4時、ひとつ空いた席をすばやく確保、ついに、突入。興奮で高鳴る鼓動にカタカタ鳴る足。
注文は、一言、「並」。普段なら、お新香に味噌汁もつけるのに、なにせ、1年ぶりの牛丼復活、朝から忙しいはずの店員を慮って、余計なものは頼まず、我慢。なんという、吉野家愛。
が、しかし。空気を読まない隣の青年、のんきに、「大盛り、ツユダク、卵にお新香」。
それを聞いた東海林さんの怒るの怒るまいの(もちろん、心の中で)。足のカタカタ、さらに激しく、その怒り、いかばかりのものか。
これ、当時の国民の大多数(やや、おおげさ)が、こんな感じでしたね。いや、隣の青年を糾弾したりまではしなかったと思うけど。
その後、3年を要して、完全復活した吉野家の牛丼、しかし、現在は、価格競争に巻き込まれて、苦戦の印象は否めず…。
あの熱気を取り戻すことはできるか、がんばれ、ヨシギュウ!…といいつつ、最近、ツユダクのツユ、少ないような気がするぞ、と苦言など。
その他、心ひかれたのが、うなぎの立ち食い、というか、うなぎで飲める立ち飲み屋。そのうなぎ、なんと、一串100円か150円!!こんなお店でさらっと飲める、粋な大人になりたいものです。
…と思って調べてみたら、この店、いまでは、主人が変わって、うなぎをリーズナブルに、というのは変わらないけど、立ち飲みではない、普通の飲み屋にリニューアルされているようで。ちょっと、残念。
時は2005年、BSE問題に牛肉業界が揺れていた頃。
1年もの長きに渡って姿を消していた吉野家の牛丼が、1日だけ復活するというその日、朝からそわそわの東海林さん。店が空くであろう午後3時を狙って行けば、まだ並ぶ行列に、いったん、退却。再びのチャレンジは午後4時、ひとつ空いた席をすばやく確保、ついに、突入。興奮で高鳴る鼓動にカタカタ鳴る足。
注文は、一言、「並」。普段なら、お新香に味噌汁もつけるのに、なにせ、1年ぶりの牛丼復活、朝から忙しいはずの店員を慮って、余計なものは頼まず、我慢。なんという、吉野家愛。
が、しかし。空気を読まない隣の青年、のんきに、「大盛り、ツユダク、卵にお新香」。
それを聞いた東海林さんの怒るの怒るまいの(もちろん、心の中で)。足のカタカタ、さらに激しく、その怒り、いかばかりのものか。
これ、当時の国民の大多数(やや、おおげさ)が、こんな感じでしたね。いや、隣の青年を糾弾したりまではしなかったと思うけど。
その後、3年を要して、完全復活した吉野家の牛丼、しかし、現在は、価格競争に巻き込まれて、苦戦の印象は否めず…。
あの熱気を取り戻すことはできるか、がんばれ、ヨシギュウ!…といいつつ、最近、ツユダクのツユ、少ないような気がするぞ、と苦言など。
その他、心ひかれたのが、うなぎの立ち食い、というか、うなぎで飲める立ち飲み屋。そのうなぎ、なんと、一串100円か150円!!こんなお店でさらっと飲める、粋な大人になりたいものです。
…と思って調べてみたら、この店、いまでは、主人が変わって、うなぎをリーズナブルに、というのは変わらないけど、立ち飲みではない、普通の飲み屋にリニューアルされているようで。ちょっと、残念。
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